홈페이지

> 개인정보처리방침

개인정보처리방침

서울이문초등학교 개인정보 처리방침

서울이문초등학교는 개인정보보호법30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서울이문초등학교에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

서울이문초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

서울이문초등학교는 개인정보보호법32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.

업무

분야

개인정보

파일명

운영근거

운영목적

개인정보의 항목

보유기간

담당부서

교무

학교생활기록부

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

교무

교육

과정부

학생건강기록부

학교건강검사규칙제9,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

학생건강기록 관리

성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,,번호,담임성명,전염병예방접종,,몸무게,신체의 능력,건강검진현황

졸업후5

보건실

홈페이지회원정보

정보주체동의

홈페이지 회원 관리

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

졸업/회원탈퇴시까지

정보

안전부

학부모

서비스

학부모서비스신청자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지(2)

정보

안전부

행정

민원

처리부

민원사무처리에관한법률시행령 제8, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13

민원접수및처리관리

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도

10

행정실 

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명,주소,전화번호

10

행정실

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

학생명,학년,,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

5

행정실

발전기금기탁자관리

학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5

행정실

 세부 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)  개인정보민원  개인정보의 열람 등 요구  개인정보파일 목록 검색  기관명에 “<학교/기관명>” 입력 후 조회 가능

2. 개인정보의 제3자 제공

서울이문초등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17(개인정보의 제공) 및 제18(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 서울이문초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 목적 외 제공하고 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

서울이문초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

정보제공 기관

제공근거

제공목적

제공하는 개인정보 항목

제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간

학교생활기록부

타학교, 상급학교

초중등교육법 제25(학교생활기록)

학생 학사관리

학교생활기록부 전항목

준영구

학생건강기록부

타학교, 상급학교

학교건강검사규칙 제9(건강검사 결과의 관리)

학생 건강관리

학생건강기록부 전항목

졸업후 5

(최종 재적일로

부터 5)

3. 개인정보처리의 위탁

서울이문초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무의 내용

수탁기관

수탁(예정)기간

연락처

학교홈페이지 유지관리

교육연구정보원

학교웹호스팅

계속(2015.01.01.~ )

02-2230-8555

학내망 유지보수

한양컴

2019.03.01. ~ 2020.02.29.

02-437-0882

일반

방과후학교 운영

에듀파트너스쿨

2019.03.01. ~ 2020.02.29.

02-2637-1300

원어민 영어 방과후학교 운영

한국교육문화재단

2019.03.01. ~ 2020.02.29.

070-4100-2675

민간참여 컴퓨터교실

꿈을이루는교육

2014.09.01. ~

2019.08.31.

070-4144-0216

졸업앨범 제작

유림사진관

2019.03.01. ~ 2020.02.29.

02-930-0798

e-알리미

이웃닷컴

2019.04.01. ~ 2020.03.31.

02-542-2015

수련활동

서울특별시학생교육원 1

5학년: 2019.09.30.~2019.10.02.

6학년: 2019.10.16.~2019.10.18.

031-585-8617

수련활동 여행자보험

한국교육안전공제회

5학년: 2019.09.30.~2019.10.02.

6학년: 2019.10.16.~2019.10.18.

1600-5312

서울이문초등학교는 위탁계약 체결시 개인정보보호법26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 서울이문초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 서울이문초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

홈페이지 회원정보의 경우 해당 홈페이지에서 직접 정정(회원정보 수정), 삭제(회원탈퇴)하실 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

서울이문초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법35(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제354항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

. 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

2) ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교,평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

서울이문초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

서울이문초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제372항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 개인정보의 파기

서울이문초등학교는 개인정보의 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

서울이문초등학교는 파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

서울이문초등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

서울이문초등학교는 개인정보보호법 제29조 및 시행령 제20조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 서울이문초등학교는개인정보보호법29조 및 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치

내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 정기교육 등

2. 기술적 조치

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

3. 물리적 조치

전산실, 서버실 등의 접근 통제

7. 개인정보 책임자 및 담당자

서울이문초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분

직위

성명

연락처

비 고

개인정보보호책임자

교장

김형태

02-957-8141

 

개인정보보호담당자

정보안전부장

현명우

정보주체께서는 서울이문초등학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 분야별 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울이문초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 개인정보보호법35, 36, 37조에 따른 개인정보 관련 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울이문초등학교는 정보주체의 개인정보 관련 요구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.

부서

개인정보파일명

연락처

비 고

교무기획부

학교생활기록부

02-957-8141

 

학생건강기록부

행정실

학교생활기록부(졸업생)

02-959-2025

 

학생건강기록부(졸업생)

정보주체는 제1항의 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 [개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)]를 통하여서도 개인정보 열람 등 요구를 하실 수 있습니다.

행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 개인 개인정보 민원 개인정보의 열람 등 요구 I-PIN 인증 후 요구

9. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 서울이문초등학교와는 별개의 기관으로서, 서울이문초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이) 118

경찰청 사이버안전국

소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr

전화 : (경찰청 대표)182

또한, 정보주체의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판 포털 권리누리(www.simpan.go.kr) 참조

10. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019. 06. 24.

- 시행일자 : 2019. 07. 01.




 

영상정보처리기기 운영?관리 방침

서울이문초등학교 (이하 본교로 함)는 영상정보처리기기 운영?관리 방침을 통해 본교에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본교는개인정보 보호법25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치?운영 합니다.

- 학생 안전사고 예방

- 시설물 보호 및 화재 예방

- 차량도난 및 파손방지

주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 주차장법 시행규칙6조제1항을 근거로 설치?운영 가능

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

28

정문, 후문, 학교 내·외부 벽면, 출입구, 통행로, 주차장 등 28개소

3. 관리책임자 및 접근권한자

구 분

이름

직 위

연락처

관리책임자

김형태

교 장

02-959-8141

접근권한자

이미경

교 감

02-959-8141

접근권한자

현명우

정보안전부장

02-957-8141

접근권한자

이신영

교무교육과정부장

02-957-8141

접근권한자

양정임

연구복지부장

02-957-8141

접근권한자

윤재희

생활체육부장

02-957-8141

접근권한자

최정희

행정실장

02-959-2025

접근권한자

한명남

주무관

02-959-2025

접근권한자

조상태

주무관

02-959-2025

접근권한자

박행철

주무관

02-959-2025

접근권한자

김영미

교무실무사

02-957-8141

접근권한자

이미경

행정실무사

02-957-8141

접근권한자

전재호

전산실무사

02-957-8141

접근권한자

손영재

보안관

02-957-8141

접근권한자

노병두

보안관

02-957-8141

접근권한자

조태현

보안관

02-957-8141

접근권한자

유영수

당직자

02-957-8141

접근권한자

고기순

당직자

02-957-8141

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 30

교무실

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?관리하고, 관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니.

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당하는 경우만)

본교는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체

담당자

연락처

없음

없음

없음

6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본교를 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 교무실, 숙직실, 보안관실

7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본교는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 영상정보의 안전성 확보조치

본교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적?열람자?열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영?관리방침은 2018319일 제정되었으며, 향후 법령정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본교 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2018312/ 시행일자 : 2018319

- 변경공고일자 : 2019624/ 시행일자 : 201971